马云最怕的事还是来了,央行对借呗动真格!

借呗已经推出深受大欢迎,截止2017年3月,借呗已经向1200万用户借款,累计放款3000亿,估计到了2017年底,借呗的放款额度很有可能超过5000亿元。

借呗火爆,马云也是赚的盘满钵满,数据显示,以现金贷款为主营业务的蚂蚁小贷前三季度净利润达到近45亿元,同比增长超1.9倍,超过杭州银行、贵阳银行等上市银行的利润水平,这其中借呗贡献了绝大部分收益。

不过,借呗的好日子估计要到头了,近日中国人民银行多位官员已与蚂蚁金服会面,讨论蚂蚁金服消费金融业务高杠杆问题。

马云最怕的事还是来了,央行对借呗动真格!

为什么央行要约谈蚂蚁金服呢?

12月1日,监管部门公布了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,部署开展对网络小额贷款清理整顿工作,重点之一是对小贷公司的资金来源加强审慎管理,禁止通过互联网平台或地方各类交易场所销售、转让及变相转让本公司的信贷资产,以信贷资产转让、资产证券化(ABS)等名义融入的资金应与表内融资合并计算;合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。

之前就有媒体统计过,今年1月至10月末,重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司发行37个ABS项目,融资总额为1006.4亿元,重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司也发行了38个ABS项目,发行总额为997亿元。

按照相关规定,目前蚂蚁金服的杠杆实在是太高了,资本风险巨大。之前蚂蚁金服旗下的花呗借呗只有38亿的注册资金,如果按照小贷公司2.3倍左右的杠杆率,也就是蚂蚁金服只能发行87亿左右的ABS产品,而现在,蚂蚁金服的放贷规模高达3000亿,也就是说蚂蚁金服现在的消费杠杆接近80倍,严重违反了规定。

就算12月蚂蚁金服对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元大幅提升至120亿元。但是按照2.3倍的杠杆率,120亿的注册资金也只能发行276亿ABS产品,而参考目前蚂蚁金服年放款量4000亿左右的规模,这个杠杆率仍然很大。

《通知》下发后,蚂蚁金服选择暂时撤回原计划首次于银行间市场发行的借呗资产支持票据(ABN),该票据原本预定储架发行规模300亿元,首期30亿元,受到这个政策的影响,蚂蚁借呗花呗的资金供应将大为减少。

对借呗用户有什么影响?

资金供应减少,将直借影响用户的放款量。在和央行会面后蚂蚁金服的ABS产品暂停发行,随后蚂蚁金服主动关闭了部分用户的“借呗”功能,以控制借呗贷款余额总量。

近日就有很多网友反映了自己的借呗不见了,或者额度减少了。

马云最怕的事还是来了,央行对借呗动真格!

哪些人的借呗会受到影响?

此次蚂蚁借呗主动出击,对部分用户动手,如果属于下面范畴的用户将面临借呗被关闭或降低额度的处理。

1、信用不良

逾期还款。这种原因导致借呗关闭是很正常的事,逾期意味着你没有足够的能力偿还欠款,如果继续借给你钱,那么机构可能会蒙受损失。如果你在支付宝上借钱经常逾期或信用卡还款经常逾期,那将会面临借呗被关闭或降额的风险。

2、经常爽约

经常爽约其实也是一种失信行为,比如经常上网购物的人拖延付款,打车之后取消订单都属于失信行为,一次两次没关系,但如果长期如此系统就认为你信用不好,会导致借呗关闭。

3、提前还款

提前还款貌似很好的一件事,因为不会出现坏账,所以应该获得提额才对,可实际上提前还款同样也会面临降额度的风险,因为借呗要赚钱,借呗的利率相对于银行信用贷来说也没高多少,日利率一般在0.02%-0.05%之间,换算成年利率大概是7.2%-18%。假如你经常提前还款,支付宝更难赚到利息,这时系统可能会关闭你的借呗。据说,因提前还款导致蚂蚁借呗关闭的用户高达70%。

4、有违规行为

如套现和刷分等行为,这些都是支付宝明令禁止的,如果你经常这样操作被发现之后,系统会认为你信用不良,继续为你提供借款的风险很高,会导致借呗关闭。

5、长期不用借呗

借呗说白了就是为了借钱给你赚利息,如果大家长期不用,那蚂蚁金服就喝西北风了,所以对于长期不使用借呗的人,借呗也是很容易被关闭的。

最后想说的是,如果大家想留住借呗或不想降额度,最好遵守借呗的相关规则,毕竟在政策高压之下,借呗资金来源大为减少,那借呗只能从众多用户中筛选出最优质的客户进行放款,对于资质不好的用户可能会做关闭或降额处理。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值