银监会周末突发4号文件,18年贷款比想象的要难

周期测试1
111
cpongo8808

2018年1月13日,星期六,当大家都还在过周末的时候,银监会突然印发了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(以下简称《通知》),通知要求在全国范围内进一步深化整治银行业市场乱象,切实巩固前期专项治理成果,着力引导银行业回归本源、专注主业、做精专业、合规经营、稳健发展。

此次银监会还同时印发了《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》(以下简称《意见》)和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》共8个方面22条,文件对后期整治乱象工作的具体工作安排和要求、整治乱象的相关工作意见、整治乱象的工作要点进行了说明。

银监会周末突发4号文件,18年贷款比想象的要难

此次文件有什么影响?

从文件中我们可以看得出,此次银监会的监管态度是很强硬,可以用0容忍来形容。可以预见2018年金融市场将会欣起新一轮监管狂潮。

对此,市场可能会有很多疑问,比如高压监管会持续多久?监管还会更严吗?范围还会扩大吗?对未来贷款市场会有什么影响等等。

小小金融研究院表示,从目前态势来看银监会治理市场乱象下了决心,步步为营,稳扎稳打,在延续2017高压监管的基础上,只会更严。

最近几年同业、理财、票据、信贷等银行业务突飞猛进,链条层层叠加,相互关联、相互嵌套,非常复杂,系统性风险悄然迅速积聚,如果这种系统风险不能得到有效控制,将会引发更大风险,为此从2017年开始银监会以前所未有的力度加强了对金融业的监管。

小小金融研究院统计发现,整个2017年,银监会系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,其中罚款合计3759.4万元,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业从业和高管任职资格。除此,各银行业金融机构内部问责16.7万人次。

2017年银监会开出的罚单前所未有,由此可以看出银监会整顿金融市场乱象的决心。

根据银监会监管政策的方向预测,相信2018年银监会对各种乱象的整顿力度将会更严。

受此影响2018年的信贷市场也会面临更大的考验。

一方面,贷款资金将更加紧张,大家都知道,理财和同业业务是贷款资金的重要来源,但是在本次文件中,银监会已经明确表示要打击各种同业业务和理财乱象,这意味着银行的资金来源将会少了一大块,导致贷款资金供应更加紧张。

另一方面贷款将更加困难,受资金供应紧张和审核严格双重影响,2018的贷款市场变得更加难以预测,可以肯定的是2018贷款不会那么轻松。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值