贷款中介市场要变天了吗?

333
3333
cpongo8808

贷款中介一直是贷款市场一股很重要的力量,他们对各个贷款机构的渗透率很高,贷款中介也确实帮助了很多想贷款的客户,同时也减轻了贷款机构的一些业务压力,甚至有些银行等贷款机构直接把贷款业务外包给了第三方中介结构。

可以说贷款中介在贷款市场里面是非常活跃的,而且目前市场上贷款中介机构也很多,有大机构,也有小机构,有正规的,也有不正规的。因此贷款中介也是鱼龙混杂,好的中介有助于贷款市场的健康发展,但是不良的贷款中介却会扰乱贷款市场秩序,甚至给贷款机构和贷款客户带来损失。

近年来,包括线下贷款中介机构及线上第三平台都得到了迅猛发展,贷款中介基本处于一种野蛮生长的状态。不过,随着新政策的出台,贷款中介滋润的日子可能就要到头了,未来贷款中介市场可能要变天!

贷款中介市场要变天了吗?

据21世纪经济报道,继监管发文规范持牌消费金融公司参与现金贷业务后,上海监管部门近日下发《关于规范在沪银行业金融机构与第三方平台合作信贷业务的通知(征求意见稿)》(下简称《通知》),针对在沪银行业金融机构(包括银行、持牌消费金融公司等)与第三方平台合作信贷业务的监管细则征求意见,并提出了具体的要求。

第一、各机构(指在沪银行业金融机构,下同)与第三方平台合作的业务范围,仅限于借款客户资料的收集,但各机构需对借款资料的真实性和完整性承担管理责任。

第二、各机构需独立完成贷前调查、贷中审查和贷后管理工作,不得将客户风险评估、贷前初步审核、贷款档案建档和保管、贷款本息代收代付、不良资产催收等职责委托外包给合作平台完成。

第三、各机构不得以任何形式为无放贷业务资质的机构提供资金发放贷款,不得与无放贷业务资质的机构共同出资发放贷款。

第四、严格要求不得接受无担保资质的合作平台提供增信服务以及不良资产代偿、兜底承诺等变相增信服务;各机构不得为P2P网络借贷公司提供借款资金;并且各机构通过平台收集个人金融信息前,向客户书面提醒并获得客户同意;要求平台在外包业务终止后,及时销毁因合作业务而获得的个人金融信息。

这说明了什么?

说明以后贷款中介只能收取客户的贷款信息,做纯信息对接业务,不能从事放款,贷前调查、贷中审查和贷后管理工、客户风险评估、贷前初步审核、贷款档案建档和保管、贷款本息代收代付、不良资产催收等工作。

这些规定对于第三方平台来说无疑会有很大的影响,虽然目前只是在上海试行这个政策,但根据银监会工作习惯,不排除这个政策很快会在全国实行。

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值