重磅!四部委发文,以后买房可以省几十万元!

去买房,能用公积金贷款的绝不考虑商业贷款,能用商业贷款的绝对不会全款买房。

重磅!四部委发文,以后买房可以省几十万元!

但对于开发商来说,事实却恰好相反,网上就流行了一个段子:

买房全款的往里走;

按揭的不要堵门口;

公积金贷款的把共享单车挪一挪!

这个虽然是段子,但却真实反映了开发商对现金的热爱,对于开发商来说,他们当然希望买房者全都能够全款买房,这样回款速度是最快的,其次是商业贷款;开发商最不愿易接受的是公积金贷款,因为公积金贷款的回款速度是最慢的。

公积金贷款的流程很多, 基本要按下面几个步凑来:

1、职工提供办理材料; 2、管理中心审核审批; 3、管理中心开出《住房公积金委托贷款通知书》; 4、借款人与受委托银行签订《借款合同》; 5、受委托银行发放贷款。

因为流程多,办理手续多,因此公积金贷款比较慢,正常情况下需要1-3个月才能放款,像今年这样贷款资金紧张的年份,甚至需要半年以上才能放款。

重磅!四部委发文,以后买房可以省几十万元!

因此今年出现了一些楼盘不能用公积金贷款的情况。

但是,以后这种局面可能就不会存在了。

12月26日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部近日联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金[2017]246号)(以下简称《通知》)。

重磅!四部委发文,以后买房可以省几十万元!

《通知》明确指出,房地产开发企业在销售商品房时,要提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

此外,通知还提出了联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击房地产开发企业和房屋销售中介机构违规行为。要求各省、自治区住房城乡建设厅加强监督检查工作。

而且对违规行为的惩戒力度进一步加强,对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

有了这个政策的指导,以后大家买房就不用担心不能用公积金贷款了,按照目前3.25%的公积金利率计算,有公积金的朋友,贷款买房至少可以省几十万元!

我们来举个简单的例子,假如买一套100万的房子,首付30万,贷款70万20年,公积金贷款的利率是3.25%,商业贷款的利率是4.9%,但目前大部分贷款机构都是上浮10%左右的利率。

下面是公积金贷款和商业贷款的对比:

公积金贷款

重磅!四部委发文,以后买房可以省几十万元!

商业贷款

重磅!四部委发文,以后买房可以省几十万元!

通过对比,我们看出,如果是等额本息还款,商业贷款要比公积金贷款多出192350元;如果是等额本金还款,商业贷款比公积金贷款多出150425万。

不算不知道,一算吓一掉,两者竟然相差近20万,这都可以在小地方全款买套房了。

所以四部委这个政策的出台无疑是给买房者极大的福利。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值