整顿满月,如今现金贷生不如死

信息
の324
cpongo8808

去年现金贷平台野蛮生长,现金贷业务高歌猛进,各种现金贷平台如雨后春笋般出现,但是由于准入门槛低,相关监管政策缺位等原因,现金贷业务也带来了很大的社会影响,最典型的是高息放款,不当催收,侵犯个人隐私等行为,直接给众多借贷人造成了伤害。

整顿满月,如今现金贷生不如死

面对现金贷的无序发展,2017年12月1日,由互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室共同印发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》正式发布。

这一政策的出台直接给了现金贷当头一棒,各条政策一针见血,招招致命,一时间现金贷从火热状态转入了冰冷的寒冬,而现金贷整顿工作却在步步紧逼。

如今现金贷的整顿工作已经过了一个月,现金贷平台过得怎么样了呢?

现金贷业务锐减

据网贷之家最新数据显示,2017年12月全行业成交量为2248.09亿,环比下降1.33%,借款人数则锐减8.55%。而且这还是网贷直接监管到的平台数据,但是实际上全国有2000多家现金贷平台,很多小平台的数据根本就没有统计到。

就简单的拿微信公众号端口及一些第三方平台来说,以前有很多口子可以申请现金贷,但现在自媒体入口的现金贷已经大大减少。

所以实际的现金贷业务要比大家看到更加严峻,现金贷业务锐减是不争的事实。

逾期率飙升

逾期率飙升这是很多现金贷平台目前面临的共同问题,以前现金贷的逾期率约为20%左右,但是现在不论平台好坏,基本上首次借款逾期率都上升到40%,中小平台已飙升到60%,有些平台甚至更高。

现金贷之所以出现如此高的逾期率,可以说是之前给自己挖下的坑,以前很多现金贷平台凭借高利率,收益基本可以覆盖坏账成本,所以对借款人的审核不是很严,但是随着监管措施的落地,36%的贷款利率红线让很多现金贷平台没法维持高利率。

这也倒逼现金贷平台加强对用户的筛选,以前那些多头借贷的客户资金被截路,一旦借新还旧的路子断掉,很多客户就无力偿还原来的贷款,从而造成了现金贷平台出现了大面积的逾期。

除此之外,一些“老赖”也凭借着监管“保护”拒不还款,进一步加剧了逾期的数量。

现金贷平台都在忙着催收

“喂,您是某先生吗?您在我们平台上的账单已经逾期三天了,账单金额535.5元。请您中午十二点前赶快处理一下。如果处理不到位,我就联系您的家人和亲属了。就这样。”在刚刚过去的12月份,原本在某网贷平台做大客户经理的王小姐被临时借调到催收部门,每天都要拨打几十通上述催收电话。

如今很多现金贷平台都不再做新增业务,或者缩减新业务,在高压监管政策之下,很多中小平台当前的主要工作重点是力保能够全身而退,有不少平台的负责人都明确表示能把放出去的钱收回来就不在做业务了。

但是,在逾期率不断飙升的事实面前,想全身而退哪有那么容易,所以只能说,出来混,迟早要还的。

现金贷平台如今生不如死

自从监管政策出台之后,很多现金贷平台就已经停止了开展业务,集中精力催收贷款,很多现金平台都面临着多方压力,可谓生不如死。

一是资质压力。

监管政策已经明确表示,现金贷平台必须持有相关金融牌照才能开展放贷业务,违规放贷者必有重罚。但是目前具备金融放贷资质的平台很少。

目前从事现金贷业务的平台约有2800家。在这数以千计的现金贷公司中,只有极少数公司通过互联网小贷牌照开展现金贷业务,大多数开展现金贷业务的公司都处于无牌照的裸奔状态。

截止目前,全国共批准了213家网络小贷牌照。其中,17家P2P公司共获取了20张网络小贷牌照,30家现金贷公司共持有35张网络小贷牌照。持牌的放贷机构不过区区50家不到。

这也意味着95%以上的现金贷平台都将因没有牌照而另找出路。

二是资金压力。

现金贷平台想放贷,前提是必须有充裕的资金做支持,而大部分现金贷平台自有资金有限,更多的资金是来源于P2P平台及表外业务。

但是监管政策出台后,《通知》中禁止现金贷平台通过银行等金融机构以及P2P渠道进行融资,也禁止银行与无牌照的公司进行联合放贷。这意味着,哪怕资金没有主动撤出,现金贷公司也必须掐断上述所有的资金来源了。

三是盈利压力

现金贷平台之所以能够在短期之内得到迅速发展,因为之前现金贷业务收益很高,是暴利催生了很多机构进入这个领域,但是目前现金贷的盈利不容乐观。

一般而言,现金贷业务以30天为分界的逾期率超过30%,90天为分界的逾期率为10%左右,这是行业的普遍情况,在这种状态下,现金贷公司的收益完全可以覆盖这些损失,还能获取较高的收益。

但是目前很多现金贷平台的逾期率都远超30%,基本在40%-60%之间,在这种背景下,监管部门又限定了现金贷的贷款利率不能超过人民法院规定的36%红线,这意味着以前靠超高贷款利率来覆盖坏账的套路已经行不通。

最后,目前虽然有很多现金贷平台还活着,但是却面临这众多的压力,如果业务不能继续开展,超高逾期率的问题不能解决,那只能坐着等死了。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值