监管升级,央行变相加息,贷款难还在继续

近段看到很多有贷款需求的朋友已经排队很久了,但是贷款还是没有着落,而还在观望的朋友,对不起,可能贷款没你的份了,因为监管正在升级,说白了就是央行变相加息,让贷款更难。

监管升级,央行变相加息,贷款难还在继续

银行同业存单纳入MPA考核

8月11日,央行发布《二季度中国货币政策执行报告》,其中第五章《货币政策趋势》,下一阶段主要政策思路特别提到:从2018年一季度起,银行资产规模5000亿以上的同业存单将纳入MPA同业负债占比进行考核!

监管升级,央行变相加息,贷款难还在继续

此消息一出,银行业马上炸开了锅,这给本来就资金紧张的局面又浇了一盆冷水,监管正在不断升级!而且银行之间的同业拆借已经提前感觉到了阵阵寒意。

根据8月15日央行发布的《2017 年 7 月份金融市场运行情况》数据显示,7月份,同业拆借成交5.7万亿元,同比下降44.6%, 环比下降 11.5%!

这意味着什么?意味着银行同业之间的拆借大幅减少,银行的资金将会更加紧张!

同业拆借和贷款有什么关系?

说到同业拆借,很多人可能不知道同业拆借和贷款的关系,为了解贷款和同业拆借的关系,我们先来看下银行用于发放贷款的资金来源。

银行的资金获取方式有三种:

一、居民和机构单位的存款(包括活期及定存);

二、向央行借钱(包括逆回购,MLF,SLF等);

二、向同行借钱(包括同业拆借和同业存款,以及未提到的回购返售等);

对于大部分中小银行来说,同业拆借是非常重要的资金来源,一旦这条路被堵上,资金将面临紧张的局面,贷款的资金来源将变少。

MPA是什么玩意?

说到MPA,先来给大家科普下,MPA全称“宏观审慎评估体系”,是央行在2016年推出,简单说就是一个银行评分系统,它包含资本和杠杆、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险和信贷政策执行情况7个方面,14大指标。7个方面各100分。

其中资本和杠杆情况(资本充足率80分、杠杆率20分)、资产负债情况(广义信贷60分、委托贷款15分、同业负债25分)两项最受关注,也是最容易影响银行的放贷的两个因素。

MPA有什么作用?为什么银行这么恐惧?

将同业存单纳入MPA考核对银行到底有什么影响?为什么银行听了都吓得屁股尿流?

MPA做为银行的评分体系,事关银行的切身利益。MPA考核结果分为A、B、C三大档。A档的要求十分严格,需7个方面均达到90分以上,资本和杠杆情况与定价行为具有一票否决权,一项不达标直接落入C档,或其他5个方面中有任意两项不达标(达标线60分),也会落入C档。

对于大部分银行而言,目标是平稳落入B档。如果落入C档,就会面杯具的惩罚,预期的惩罚包括:差额准备金制度,C档利率0.7-0.9倍法定存款准备金利率;取消或者暂停MLF资格、取消或暂停一级交易商资格(已有银行受罚);口头劝解,金融市场准入限制,提高SLF利率等。

这上面任何一项惩罚对银行来说都是头疼的。

同业存单纳入MPA对贷款有何影响?

在MPA考核体系中,资本和杠杆情况、资产负债情况是最重的两个指标,而同业拆借直接影响的是银行的杠杆和负债情况,如果同业拆借过多,有可能面临考核不达标,被降到C档的风险,一般被降到C档,银行将会面临很多麻烦。

所以为了保住B档这个底线,银行肯定不敢轻易的进行同行拆借,这样银行的资金来源就会变少,资金来源变少,流动性就变差,贷款额度不足,只能停贷或慢慢排队。

至于对贷款有什么具体的影响,要看接下来市场的实际反映,但是8月后资金紧张、贷款难是可以预见的。

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值