贷款秒拒?你可能进了“灰名单”!

灰名单/GRAY LIST

今天有客户向我反映,他的征信良好没有半点问题,只有一张信用卡备用,没有一次逾期,但是最近想申请贷款都是被秒拒。他觉得很郁闷,是不是办了假的贷款?

贷款秒拒?你可能进了“灰名单”!

他完全不知道被拒的理由,只好找我抱怨。我看了下他的手机,里面下载了很多网贷APP,经过我再三的询问,他终于坦诚:他在这些APP上申请了很多笔小额贷款,以为不上征信就没事。

但,这也正是他申请贷款被拒的原因。他进了灰名单!

征信小白:未办理过任何金融机构的贷款或信用卡,个人信息尚未被人民银行征信中心录入。)

信用黑名单:个人征信不良记录会被保存五年,逾期严重者则会纳入全国失信人被执行名单,也是俗称的黑名单。

灰名单是什么?

很多贷款申请人他们并不是黑名单客户,但以往的敏感行为具有一定的失约风险,这一部分的人还款意愿较低,网贷(小额)公司为了控制不良率,加大审核力度,风控严格的公司更会秒拒申请。

  • 为什么会进入灰名单?

灰名单介于征信小白和黑名单之间,到底是什么造成的呢?如今手机贷款APP或是网贷平台,多数会利于大数据来做风控,实力和平台大的公司会自己做第三方征信作为数据参考,例支付宝的芝麻信用、考拉征信、京东金融的小白分等等。灰名单一般都是通过大数据风控采集产生,也跟你的互联网使用习惯有非常大的关系,具体如下

  • 不上征信的网贷肆意申请

现在流行的手机APP贷款、网络小贷都不上征信系统的,很多客户就肆意申请贷款,但这些“申请行为”会被大数据记录在案。

  • 逾期过多

有些人把客服催收的电话错当成了按时还款闹钟,其实这一通电话打来就证明了你正在逾期,这种行为不但会被记录,你的逾期还要加收高额罚息。

  • 多家机构贷款

总感觉自己的钱不够用,总是贪图方便就多要一点,一周内总计申请贷款20多次;短时间内申请太频繁,会被信审认为你很缺钱,逾期风险高,而被直接圈进灰名单。

  • 多个中介代办

缺钱寻路无门,征信上大毛病没有,小毛病不断,就去中介找钱,而中介往往会集中并反复去各大机构录入你的信息,这样你极有可能被大数据标注成“极度饥渴型客户”,如果是这样你申请贷款只会是越来越难。

  • 有骗贷风险

当然,你可能并不想骗贷,但大数据会分析你的行为,解读出一些倾向;例如,提交资料虚假、用途不符合、手机号未实名认证、手机号使用时间短于3个月,都可能被认为放款风险系数高。

信审的朋友说:对于灰名单的审核非常困难,我们会特别关注,对于这样的客户我们要么限额,要么拒贷。

更多内容请关注小小金融微信公众号

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值