负债的阶梯,你在第几层?

协议测试11
123
cpongo8808

现在的年轻人成为了消费市场上的中流砥柱,他们为我国的GDP贡献了70%的数据。如今年轻人更愿意刷信用卡、网贷平台借钱消费。尽管在外打拼不容易,但是工作稳定,收入稳定,为了犒劳自己及时享乐,他们选择了背负一点债务。

负债的阶梯,你在第几层?

每个月总有那么几天非常的烦躁、不安、情绪失控、异常的恐慌。

——还款日

可是负债并不是越多越好,适当的负债可以短期内解决资金的难题,但与长期的负债相比,年轻人的负债形式多数用于电子产品和吃喝玩乐的负债,并不像我们父辈那样去买房、买车、炒股、买基金等做一些投资类的负债。那么,年轻人如何衡量自己的负债是否合理?

从负债的成本和资金回报率的角度来考虑,首要想到的就是借钱的利息,而负债的回报率可以看做这笔钱投资产生的利润。投资回报可以是无形的,例如:负债的资金给朋友送礼、组织一次大型聚会等建立友谊,加固感情。投资回报也可以是有形的,比方说:买房、工作需要的电子产品、投资一个项目,这一类有形负债投资,成本小于回报,就属于良性负债或合理负债。

初级负债

如果你的负债利率小于CPI(居民消费价格指数),就可以认定为是初级负债。CPI是指我们平常衣、食、住、行的价格水平。简单点来讲,2016年年底国家统计局统计出CPI同比上涨2.1个百分点,如果近期你的负债利息低于2.1%,那就可以说是初级负债。

如果你的利息成本更少,收益更可观的话,你的负债就会跑赢通胀。那么现实生活中有没有低于CPI的借款利率?

有!向朋友借钱,可以不需要利息;利用信用卡的免息期同样可以;读书的助学贷款也属于初级负债的范围。

中级负债

如果负债利率高于CPI,但又在GDP(国内生产总值)之内,即CPI < 负债率 < GDP,恭喜你,你属于中级负债,你的负债仍然有利可图。

2016年的GDP增速接近7%,如果你找到了一个稳定的投资项目在4%-6%之间,就能充分利用资金,实现利益最大化,企业也能够通过这样的负债方式来填补资金的空缺。可是目前银行的低利率政策不多,一般能得到这些政策性优惠利率的人只有在国企、上市公司、世界前500强、连锁超市等的正式员工,其他人就只能另寻出路了。

高级负债

如果你的负债利率高于GDP增速,但又低于M2增速,你就属于高级负债了。M2是什么,可以理解为“国内印钞速度”。2017年1月M2同比增长11.3%,此刻的负债还能算是可控的范围。

虽然作用不大,但收益仍在。部分的P2P平台、信托公司就能办到。前提是一定要找到合规的P2P平台,或是投资一些稳健的信托项目。

严重负债

如果负债利率大于11.3%的增速,就属于严重负债利率,负债速度已经赶超了印钞速度,未来不适合在度负债,当务之急就是结清一些借款,否则你需要短期间拿出一些可变现的实物来获得贷款,降低负债利率。市面上的人利用抵押消费贷或是抵押经营贷,除了资金数额大之外,有很大的原因是因为前期做了一笔或几笔信用贷,负债利率太高导致的。

更多精彩内容请关注我的公众号“小小金融”

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值